iida G9 にて非常に便利に使わせていただいてます。
予定の表示レイアウトについて、ご検討いただきたい点があります。
現状では左側に日付(曜日)と予定が縦に列び、右側に予定追加ボタン(+ボタン)が配置されるよう、テーブルで組まれているようです。
こんな↓イメージ。
■■■■■■■■■■ +
□□□□□□□□□□
これだと 1 日に予定項目が多い日を表示したとき、カーソル移動で上下方向に不規則なスクロールをする場合があります。
また、横方向の狭い携帯で予定追加ボタンの下に空きスペースができ、情報の一覧性が若干悪くなります。
日付(曜日)と予定追加ボタンを同一欄に配置していただき、その下に予定の一覧を配置できないでしょうか?
□□□□□□□□□□□□□
可能であれば、日付(曜日)と予定追加ボタンの間に、オプションで日本の祝日を独自に表示していただけるとありがたいです。
(こちらは実装の手間と賛否両論もあるかと思いますが)
以上、よろしくご検討ください。
PC でソースを見てみました。老婆心ながら配置イメージを記載しておきます。<table width="100%" style="background-color:#e8eef7;"> <tr style="vertical-align:top;"> <td>◆日付(曜日)◆</td> <td style="text-align:right;">◆予定追加ボタン◆</td> </tr> <tr> <td colspan=2><dl> <dd>◆予定 1◆</dd> <dd>◆予定 2◆</dd> </dl></td> </tr></table>
ソースまで提示して頂きありがとうございます。
携帯の下ボタンを押してリンクを選んで行く時に、予定よりも「+」が先に選ばれればいいわけですよね。
これはご指摘の通り修正したいと思います。
祝日の件は私も初めは日付の横に表示するように作っていたのですが、日付の横に天気などのアイコンを表示するようにした為、「勤労感謝の日」のように長い名前だと折り返されてしまい見にくいので祝日も通常の予定と同じ位置に表示することにしました。
これについては、現状のままで行きたいと思います。
最近の携帯はスクロールバーがあるんですか。。。
原則として端末個別の対応は行わない方針でやらせて頂いております。m(_ _)m
が、「>」のリンクを「空白>」みたいにしたら押して反応する範囲が広がるかも?それなら他の端末に影響を与えなさそう。って事で対応するかもしれません。
最近、忙しく修正がいつになるかは分かりませんが。。。(上の方の対応もまだだし)
レイアウトの件、ご対応いただきありがとうございます。
スクロールもスッキリし、さらに使いやすくなりました。
さらに要望を出させていただきます。
時間設定のある予定の表示に対して、
を設定で選べるようにはできないでしょうか?
「開始時刻のみ表示オプション」はそのうち・・・と思ったまま放置してました。(笑)
近いうちに実装します。
ただ、「時刻表示なし」の選択肢は実装しないかと思います。。。私の感覚的な独断と偏見で申し訳ありませんが。