yamamoWorks

新規予定作成時のデフォルト日

rated by 0 users
This post has 2 Replies | 1 Follower

Posted: 09-17-2008 21:36
いつも重宝しております。
さて、新規予定を作成する時デフォルトで当日になっていますが、これを指定した任意の日がデフォ
ルトで出るようにならないでしょうか。
イメージとしては、予定を作成したい日を選択し、作成ボタンを押すとデフォルトでその日が表示さ
れている、という感じです。
そのためには、画面上で日付が選択できるようにする事と、予定のない日も日付が表示されている事
が条件となります。
技術的にそんな事が可能なのか私にはわかりませんが、もし実現すればパソコンで予定を入れる操作
に極めて近くなり、鬼に金棒のアプリになると思います。
相当使い込んでいますが、今の要望はこの一点です。
ご検討宜しくお願いします。
貢献度トップ 10
投稿数 39

ご要望ありがとうございます。

技術的にはもちろん可能ですが、おっしゃるように予定の無い日も表示する等だいぶ変わってしまうのと

日付が選択できるようになるということはリンクが増えるということなので、画面内を移動する際に上下左右キーを何回も押さないといけなくなるので (携帯によっては画面スクロールキーがあったり、ポインターでスクロールできたりしますが)

少なくとも現バージョンではサポートしない方向で考えております。 m(_ _)m

というか、デフォルトに当日が入ってるから使いづらいのかもしれませんね。。。

当日の予定を入れる人はあまりいないような・・・

とすると、デフォルトの日付が入ってない方が文字を削除しなくていいから入力しやすい?!

早速のご回答ありがとうございます。

確かに当日のスケジュールを入れることはほとんどないのですが、私の経験から言えば、数日後~翌週の予定はよく入れるので、デフォルトで当日が入っていることにより、日だけ(下二桁)変えればよいというメリットはあります。

しかし、予定を入れたい将来の日を閲覧していて、ワンクリックでその日が出ると、とても便利だなぁーと思ったわけです。なぜなら、「予定を入力」画面に遷移したとき、そもそも予定を入れたい日を覚えておかなければいけないことと、その覚えている日が正しいかどうか、後で確認しなければいけない、という二重の手間があるからです。記憶力の良い人は問題ないのでしょうが。

日付リンクを増やすことによる上下キーの回数の問題については、最近の携帯は、複数行とか画面単位といったスクロール設定が可能で、私も画面単位スクロールと1行スクロールを組み合わせて直感的に使っていますが不便は感じません。デフォルトの表示を4週間にしている上に、5種類のカレンダーを表示させていますので、結構頻繁にページスクロールをして使っています。

できましたら前向きにご検討を宜しくお願いします。(といっても今でも十分スゴイですが)

ページ 1 / 1 (3 アイテム) | RSS

(c) 2008 yamamoWorks